Когда то давно, когда наука еще была достоянием всего государства, а сотрудники научных институтов вовремя получали зарплаты, в городе Челябинске трудился целый институт ПромСтрой НИИпроект и занимался делом, которое на сегодняшни день обозначается умным словом – «инновация» (вообще — то слово переводится как «улучшение»).
А инновации предлагались в области изготовления новых растворов, бетонов и сухих смесей в которые добавлялись тонкодисперстные отходы нашей развитой (но не до конца) промышленности. В стране трудились Заводы-гиганты, выдающие «на гора» миллионы тонн различной продукции, изрыгая из себя сотни тонн отходов в виде пылей, шламов, стоков, дымов, которые по своему химсоставу иногда были ценнее выпускаемой продукции, а задача научных работников и была в приданнии отходам нужных свойств для последующего использования.
Попутно, при работе с тонкодисперстными отходами появлялись интересные наблюдения, которые нам и пришлось реализовать в «патенты на изобретения» в то время, когда страна поменяла название, когда перестали дымить «заводы – гиганты» и разорвались экономические связи предприятий. Научные иснтитуты стали исчезать «как класс», время на дворе предлагало позаботиться о себе самостоятельно…
Так появилась первая тема наших инновационных разработок — «тема управляемого роста кристаллов тонкодисперстных абразивных материалов, для получения абразивных микропорошков с зерном заданного размера». Для этого совсем не нужны были гиганские электропечи или многоуровневые классификаторы, а нужны были лишь разработанные добавки, в результате использования которых, из сырья проходил рост кристаллов «корунда белого» запрограмированного размера. Разослав образцы на некоторые, еще работающие, предприятия, вдруг получили позитивные ответы и иногда сразу конкретные заявки! На дворе были «двухтысячные» — времена «пирамид» и нездоровой конкуренции, но как говаривал первый президент нашей прошлой страны: «Процесс пошел…» Предприятие получалось достаточно компактным и вполне могло конкурировать на одичавшем рынке, а мы стали гордо называть себя «Производители»